光谱应用技术研究实验室

 

本实验室分为“光谱测量室”、“材料制备室”和“冰冻干燥室”。实验室配备了傅里叶变换红红外光谱仪、便携式拉曼光谱仪、紫外可见分光光度计、冰冻干燥机等大型精密仪器。实验室可面向校内外开展光谱检测服务,也可向我院本科生开放实验服务。实验室主要的研究方向有三个:1、纳米材料与光散射研究方向;2、中草药的光谱研究方向;3、激光与生物样品的相互作用研究方向。

力学实验室

 

力学实验每种仪器都配置5套以上,而且完整,能够满足每2名学生一套仪器,大部分仪器设计较为先进,对培养学生的实验技能和动手能力,起到了较好的作用。

2009年实验室项目使用效益评价表_力学实验室  |    下载

Back   |    Next

热学实验室

 

热学实验每种仪器都配置5套以上,而且完整,能够满足每2名学生一套仪器,大部分仪器设计较为先进,对培养学生的实验技能和动手能力,起到了较好的作用。

2009年实验室项目使用效益评价表_热学实验室  |    下载

 

电声电视实验室、演示实验室

 

电声电视实验室能够开设电视机原理、家用电器维修等课程。通过学习,使学生能够系统掌握电视系统的工作原理及相关技术知识,从而加深对理论知识的理解。同时使学生掌握万用表,双踪示波器,电视信号发生器等仪器的维护保养和正确使用。

演示实验室是教师在上课前准备演示实验的重要场所。目前能够开设物理专业的部分演示实验。

2009年实验室项目使用效益评价表_电声电视实验室、演示实验室  |    下载

 

电子设备修理室

 

本实验室为辅助实验室,配置示波器、稳压电源、型号发生器、扫频仪等常用维修仪器,主要承担物理实验室教学仪器的维修任务,每年维修仪器设备价值约4-5万元;同时还开设学生科研项目和实验室开放项目。具有很好的使用效益。

2009年实验室项目使用效益评价表_电子设备维修室  |    下载

电子信息技术实验室

 

本实验室是物理与电子科学系的专业实验室,其功能主要是满足电子信息科学与技术专业和物理专业相关课程的实验教学,为电子信息科学与技术专业及物理专业的学生进行毕业论文及毕业设计提供软硬件支撑平台;为教师从事专业教学及科研开发提供软硬件支撑平台。

2009年实验室项目使用效益评价表_电子信息技术实验室  |    下载

公共模拟电路实验室

 

本实验室面向全院需要开设模拟电路的相关专业,配有电感电容表、高频信号发生器、函数信号发生器、模拟电路实验箱、函数信号发生器、数字示波器、交流毫伏表、半导体管特性图示仪、直流稳压电源、频谱分析仪、热转印机、失真度测试仪等相关设备。能满足模拟电子技术、电子技术基础等相关课程的实验教学、课程设计和毕业设计,同时也适用于科研。

 

公共普通物理实验室

 

本实验室是物理与电子科学系的基础实验室,其功能主要是满足化学系、数学系,计科系、初教学院及成人教育学院等相关专业的普通物理课程的实验教学;满足本系电子信息科学与技术专业普通物理课程及物理专业的光学实验教学,同时,为物理专业的学生进行毕业论文及毕业设计提供软硬件支撑平台;为教师从事专业教学及科研开发提供软硬件支撑平台。

2009年实验室项目使用效益评价表_公共普通物理实验室  |    下载

公共数字电路实验室

 

公数字电路实验室承担物电系物理教育专业的《电子技术(数字电路部分)实验》教学任务;计科系计算机教育及计算应用专业的《数字逻辑实验》教学任务;教育系教育技术专业的《数字电子技术基础实验》教学任务。本实验室可以开出基本数字电路实验8个,选做实验10个。另外还可以进行小型数字系统的开发研究及电平或电流有关参数的测量。

2009年实验室项目使用效益评价表_公共数字电路实验室  |    下载

光学实验室

 

本实验室物理学专业教学实验室。能够开设本科学生光学实验课程的验证性实验及综合设计性实验。通过做光学实验,能使学生深刻地理解和掌握成像、像差、基点、基面、最小偏向角、干涉、衍射、偏振、色散等重要物理概念;懂得正确使用基本的光学仪器,如光具座、分光计、测节器、测微目镜、显微镜、望远镜、平行光管、折射仪、干涉仪等;同时,掌握常用光源如白炽灯、钠灯、汞灯、激光器的使用方法;此外,还应掌握光路调整及基本测量方法,能够选用适宜的仪器测量焦距、长度、角度、折射率、波长、光栅常数、色散等基本光学量,并作初步的误差分析,通过实验加强学生动手能力的培养。

2009年实验室项目使用效益评价表_光学实验室  |    下载

家用电器实验室

 

本实验室主要为我院电信专业、物理教育专业、全院公选开设《技能训练》、《电子制作》、《家用电器维护与维修》等课程而建立的实验室。提高学生对电子元器件与半导体器件的识别能力与测试水平,提高学生的焊接能力与设计电路的水平,使学生学会使用家用电器方面的通用维修工具与通用电子设备,目的是为了培养学生实际动手能力。

2009年实验室项目使用效益评价表_家用电器实验室  |    下载

金工木工实验室、数据采集实验室

 

金工木工实验、数据采集实验室,主要为我系物理教育专业开设《教具制作》,电信专业开设《技能训练》等课程,通过相关实验的开设,能提高物理教育专业学生制作中学物理实验教具的能力与水平,提高电信专业学生制作电子电路方面的能力与水平,拓展教师科研领域。

2009年实验室项目使用效益评价表_金工木工实验室  |    下载

近代物理实验室

 

近代物理实验是与近代物理学课程相关的配套实验,通过做近代物理实验,物理专业的学生可以更好的理解近代物理知识,从而更好的掌握近代物理学这门课程。同时在实验中学生还可掌握一定的实验技能。另外,教师和学生还可以用近代物理实验设备进行科学研究或进行设计性实验。

2009年实验室项目使用效益评价表_近代物理实验室  |    下载

电磁学实验室

 

本实验室是物理教育专业的电磁学实验基础课实验室,为物理教育专业的学生提供电、磁方面的测量与研究提供实验条件、场所。是物理教育专业学生开设计实验课基地之一。是实验室开放项目的重要基础实验室。为物理教育专业做毕业设计的实验基地。除电磁学实验外,利用间隙也开设过计算机电路基础的电路实验。通过近年充实,目前所配仪器的大多数基础实验仪器套数能达到10套以上,能供物理学专业普通物理实验电磁学部分的基础教学实验使用。能够开出一定的综合性、设计性实验。每年完成实验室开放项目一项。本实验室还开设过计算机电路基础课程实验

2009年实验室项目使用效益评价表_电磁学实验室  |    下载

模拟电路实验室

 

本实验室是物理学专业和电子信息科学与技术专业实验室。本室配有ZYE2201C模拟电路实验箱、模拟示波器、函数信号发生器、晶体管毫伏表、直流稳压电源、半导体管特性等仪器及相关设备。能够满足模拟电子技术、电子技术基础等相关课程的实验教学、课程设计和毕业设计,同时也适用于科研。

2009年实验室项目使用效益评价表_模拟电路实验室  |    下载

电工实验室

 

本实验室是为物理学专业及开设电工学课程的专业,提供电工学强电方面的实验仪器设备和实验场所。随着学生就业形势的变化,本校学生到职业教育教育学校任教的增多,本实验室还为学生考中级电工证提供训练实验。

2009年实验室项目使用效益评价表_电工实验室  |    下载

数字电路实验室

 

本实验室承担物电系电子信息科学与技术专业业的数字电路实验教学任务,承担物电系学生毕业设计—数字系统的设计与制作任务;另外还开展实验室开放项目—小型数字系统的设计与制作。本实验室可以开出验证性数字电路实验28个,综合性设计实验3个。另外还可以进行小型数字系统的开发研究及电平或电流有关参数的测量。

2009年实验室项目使用效益评价表_数字电路实验室  |    下载

网络工程与办公自动化实验室

 

本实验室配有计算机、交换机、路由器、各类打印机、扫描仪、摄像头、数码相机、传真机、刻录机等设备。能够开设网络基础、计算机维护、办公自动化等课程的实验课程,同时满足科研、毕业设计等实践需求。

2009年实验室项目使用效益评价表_网络工程实验室  |    下载

 

暗室

 

本实验室作为近代物理实验室的辅助实验室,同时能为全院学生开设摄影课。

2009年实验室项目使用效益评价表_暗室  |    下载

中学物理实验室

 

通过实验使学生掌握中学物理实验的常用仪器设备的使用方法和实验的基本技能。熟练进行物理演示实验,并指导学生进行分组实验。培养学生自制中学物理教具的能力。

2009年实验室项目使用效益评价表_中学物理实验室  |    下载

ģhttp://BestMoban.Com,ģ div+css  div+css 模板  div+css